Pelapisan (Coating) Sebagai Upaya Perawatan Struktur Pondasi Tiang Pancang di Jalan Tol Bali Mandara - I Gusti Ngurah Putu Dharmayasa; Putu Ariawan; Ni Putu Asri Nilayanti (ITP Press, 2023)
Pekerjaan pelapisan (coating) termasuk proses penting dalam menjaga keawetan suatu komponen struktur tiang pancang Jalan Tol Bali Mandara. Dalam penelitian ini, sumber data diperoleh dari observasi di lapangan. Pekerjaan coating pada tahun 2022 dilakukan oleh PT. Jasamarga Tollroad Maintenance (JMTM) selama 1 bulan dengan melibatkan 40 pekerja. Coating dilakukan pada bagian upper structure dari pondasi tiang pancang Jalan Tol Bali Mandara pada 3 lokasi yaitu bagian akses Ngurah Rai, area mainroad dan area RAMP-4. Proses coating tiang pancang ini melalui 2 tahapan pekerjaan di antaranya pembersihan tiang pancang dan pelapisan tiang pancang. Untuk coating digunakan 2 bahan pelapis yaitu lapisan antifouling dan lapisan waterproofing yang mempunyai ketahanan sampai 5 tahun di lingkungan air laut. Jumlah total struktur pada tiang pancang yang dilapisi (coating) mencapai 1490 bagian, yang meliputi bagian akses Ngurah Rai 226 bagian struktur, mainroad sebanyak 1076 bagian struktur dan pada bagian RAMP-4 sebanyak 188 bagian struktur. Pemeliharaan struktur pondasi tiang pancang dengan coating akan dapat memperlambat kerusakan, sehingga tetap memenuhi standar keamanan dan beroperasi sesuai dengan umur rencana yang telah ditentukan.