Perencanaan Dinding Penahan Tanah Gravitasi Pada Tanah Pasir dengan Adanya Muka Air Tanah - Deni Irda Mazni; Wendi Boy; Agustria Komala (ITP Press, 2023)
Kelongsoran pada umumnya disebabkan karena rendahnya kuat geser tanah pembentuk lereng, peningkatan beban luar atau kondisi hidrolis dan tingginya kadar air. Kerusakan yang ditimbulkan tidak hanya berdampak langsung seperti rusaknya fasilitas umum, lahan pertanian ataupun korban jiwa akan tetapi juga menimbulkan dampak tidak langsung seperti menghambat kegiatan pembangunan dan aktifitas ekonomi pada daerah yang terkena bencana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung dimensi dinding penahan tanah gravity dengan jenis tanah pasir sehingga syarat faktor keamanan terhadap guling, geser, dan daya dukung tanah terpenuhi. Dimensi dinding penahan tanah yang diperoleh dalam penelitian ini adalah, tinggi dinding penahan tanah H = 6 m, lebar tapak B = 5,5 m, hell 2,5 m dan toe 0.5 m. Dari hasil perhitungan diperoleh nilai faktor keamanan terhadap stabilitas guling = 5,25, stabilitas geser = 1,57, dan stabilitas daya dukung tanah = 5,11.