Evaluasi Saluran Drainase untuk Menanggulangi Banjir di Lingkungan Kelurahan Lalolara, Kecamatan Kambu, Kota Kendari - Mahmud (ITP Press, 2023)
Evaluasi saluran drainase di lingkungan kelurahan Lalolara yang berada di kecamatan Kambu, kota Kendari yang tidak luput dari masalah banjir yang banyak menyebabkan kerusakan. Permasalahan yang terjadi pada kelurahan tersebut yaitu setiap tahunnya selalu tergenang air khususnya pada musim penghujan. Untuk perencanaan pengendalian banjir, pengamanan sungai, dan berbagai bangunan air perlu dilakukan analisis hidrologi untuk mendapatkan besaran banjir rencana. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh besaran banjir rencana dan kapasitas saluran drainase. Secara garis besar terdapat 2 (dua) analisis yang digunakan yaitu (1) analisis hidrologi yang terdiri dari analisis distribusi frekuensi curah hujan, koefisien aliran permukan, analisis waktu konsentrasi, analisis koefisien limpasan, analisis intensitas curah hujan (distribusi normal, log normal, log Pearson III, dan Gumbel), analisis debit rencana dan (2) analisis hidrolika terdiri dari analisis kapasitas penampang saluran, evaluasi debit saluran dengan debit rencana. Hasil evaluasi debit saluran dengan debit rencana saluran drainase periode ulang 5 tahun diperoleh untuk saluran drainase dengan Qp rencana 1,30 m3/det dan Qmax saluran drainase adalah 0,105 m3/det, sehingga drainase tersebut tidak dapat lagi menampung air hujan dan menimbulkan banjir sehingga disarankan untuk memperbesar dimensi saluran.