Analisis Keruntuhan Hidraulik pada Bendung Menggunakan Metode Elemen Hingga - Novy Haryati; Meli Muchlian; Muhammad Ridwan; Wenda Nofera (ITP Press, 2023)
Bendung adalah struktur bendungan berkepala rendah, yang berfungsi untuk menaikkan muka air dan biasanya terdapat di sungai. Di Indonesia, bendung dapat digunakan untuk irigasi bila misalnya muka air sungai lebih rendah dari muka tanah yang akan diairi. Sebagai salah satu konstruksi berat, bendung juga menyimpan potensi bahaya yang cukup besar dan memiliki potensi risiko kerusakan fisik dan kegagalan fungsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kestabilan bendung terhadap deformasi dan gaya angkat (uplift) yang mungkin terjadi. Analisis yang digunakan adalah berdasarkan metode numerik dengan menggunakan program Plaxis 2D. Hasil penelitian diperoleh bahwa displacement ke arah vertikal dan horizontal dibandingkan dengan syarat batas penurunan â‰¤ 0,04 m. Kestabilan bendung secara keseluruhan menggunakan plaxis 2D didapat displacement maksimal sejauh 0,07245 m ke arah vertikal dan horizontal. Artinya displacement yang terjadi melewati syarat batas, sehingga bendung tidak aman terhadap uplift.