MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MEMBANGUN KOMITMEN ORGANISASI DI LEMBAGA PENDIDIKAN - Nur Faifatur R, M. Kurma (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Togo Ambarsari, 2023)
Manajemen sumber daya manusia adalah usaha mewujudkan organisasi yang eksistensinya dibutuhkan oleh masyarakat, melalui perencanaan dan tindakan pemberian pelayanan umum serta pelaksanaan pembangunan untuk kesejahteraan masyarakat, yang berfokus pada peningkatan kemampuan kerja secara berkelanjutan berdasarkan etika dan tanggung jawab sosial yang tinggi dalam bekerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Perencanaan Manajemen Sumber Daya Manusia dalam membangun Komitmen Organisasi mencakup beberapa kegiatan yang dilakukan yaitu pengembangan visi, misi, dan tujuan, identifikasi faktor internal dan eksternal melalui teknik analisis SWOT, perencanaan jangka pendek, menengah, dan panjang, Manajemen Sumber daya Manusia dalam membangun komitmen organisasi dilakukan secara kolektif oleh semua stakeholder madrasah yang meliputi Kepala Madrasah, Waka Humas, Waka Kurikulum, Waka Kesiswaan, Guru, dan Komite Madrasah.2) Penerapan manajemen sumber daya manusia oleh Kepala Sekolah di MAN 1 Situbondo dilaksanakan dengan baik terutama dalam hal; penempatan SDM, pelatihan dan pengembangan SDM, penilaian kinerja menggunakan serta kompensasi/pemberian honor insentif sesuai tugas, beban kerja dan kegiatan guru.