EFEKTIVITAS TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK PEMULIHAN EKONOMI SENTRA UMKM KESET KARANGREJO PASCA COVID-19 - Laili Agustin; M Dayat; Aslikhah Aslikhah; Alimatul Farida (LPPM IAI Nazhatut Thullab, 2023)
Sentra industri keset ini berada di desa karangrejo kecamatan purwosari kabupaten pasuruan merupakan sentra UMKM terbesar nomer enam yang ada di jawa timur. Penelitian ini berupaya mengkaji tentang efektivitas teknologi informasi perspktif Islam untuk pemulihan ekonomi sentra UMKM keset karangrejo pasca pandemi Covid-19. Penelitian ini mengunakan pendekatan metode deskriptif kualitatif, yaitu pendekripsian tentanag teknologi informasi untuk pemulihan ekonomi sentra UMKM keset yang ada di karangrejo. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yakni wawancara, observasi dan dokumentasi di lapangan. Hasil dari penelitian ini menjabaerkan bahwa teknologi informasi yang digunakan oleh para pelaku usah yang ada disentra UMKM keset karangrejo masih belum optimal penggunaannya dikarnakan keterbatasan pengetahuan yang dimiliki oleh para pelaku usah yang ada di sentra UMKM keset karangrejo tentang teknologi informasi bagi perkembangan suatu bisnis di tenggah gempuran akibat adanya pandemi Covid-19. Para pelaku usaha membutuhkan dukungan pemerintah daerah untuk pemulihan ekonomi akibat adanya pandemi Covid-19.