OPTIMALISASI PENGELOLAAN DANA MASJID DALAM MEMBERDAYAKAN EKONOMI UMAT - Muhammad Taufik Kurohman; Sukamto Sukamto; Fahmul Iltiham; Aslikhah Aslikhah; Siti Ida Yanti (LPPM IAI Nazhatut Thullab, 2023)
Masjid Besar Al-Mukhlashin Sukorejo Pasuruan merupakan masjid yang terletak di Jalan Raya Surabaya-Malang tepatnya di Desa Glagahsari, Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Pasuruan, Provinsi Jawa Timur yang menjadi kegiatan pemberdayaan ekonomi umat berbasis masjid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi pengelolaan dana masjid yang dilakukan oleh takmir Masjid Besar Al-Mukhlashin sebagai pusat pemberdayaan ekonomi umat berbasis masjid dan kemakmuran masjid. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Data dan sumber data dalam penelitian ini menggunakan sumber data primer dan skunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam analisis data penelitian ini menggunakan analisis Miles dan Huberman yang terdiri dari 3 langkah-langkah yang saling terkait yaitu: reduksi data, paparan data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa pengurus takmir Masjid Al-Mukhlashin telah melakukan penerapan pemberdayaan ekonomi melalui masjid sehingga dana masjid tersebut dapat di kelola untuk pemberdayaan ekonomi umat sekitar masjid, yang mencakupi berbagai program, seperti: 1. Pemberdayaan ekonomi masyarakat sekitar masjid meliputi: (a). Menyediakan sarana prasarana aktivitas ekonomi melalui sentra kuliner yang di sediakan oleh Masjid Al-Mukhlashin, (b). Pemberdayaan masyarakat sekitar masjid sebagai petugas masjid untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari, (c). Pemberian bantuan langsung tunai setiap bulannya kepada masyarakat yang berusia 64 tahun keatas atau di katakana fakir, 2. Pemberdayaan ekonomi tersebut berdampak positif terhadap masyarakat sekitar antara lain: (a). Memiliki pekerjaan, (b). Mendapatkan penghasilan, (c). Tingkat kesejahtraan masyarakat Sukorejo meningkat, (d). Mereka juga merasa lebih nyaman karena dekat dengan masjid, sehingga dapat berjama’ah dan kegiatan yang mereka lakukan menjadi berkah.