Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together pada Materi Perbandingan - Eunike Herlina Kanter; Idrus Alhaddad; Karman La Nani (Universitas Khairun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII-1 MTs Pengembangan Kulaba Kota Ternate setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT), 2) peningkatan Kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII-2 MTs Pengembangan Kulaba Kota Ternate setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT), 3) terdapat peningkatan kemampuan pemecahan maslah matematis siswa kelas VIII-1 MTs Pengembangan Kulaba Tahun Ajaran 2016/2017 setelah diterapkannya model Numbered Heads Together (NHT). Metode yang digunakan yaitu penelitian eksperimental designs dan desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-postest. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif yaitu tafsiran aspek kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, perhitungan gain ternormalisasi (N-Gain) dan statistik inferensial berdasarkan hasil uji normalitas menggunakan uji Shapiro-Wilk. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: 1) Kemampuan pemecahan masalah matematis siswa setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) terdapat 2 siswa (10%) berkualifikasi baik sekali, 9 siswa (45%) berkualifikasi baik, 9 siswa (45%) berkualifikasi cukup dan secara keseluruhan dalam kualifikasi baik. 2) peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa tergolong sedang dengan nilai N-gain 0,55 interprestasi sedang. 3) berdasarkan analisis inferensial menggunakan uji t diperoleh nilai sig.0,000 (sig. 0,05) berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa antara sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT). Berarti bahwa model pembelajaran kooperatif tipe (NHT) meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi perbandingan senilai.