Inkripsi Nazaret: Tanggapan Pemerintah Romawi Mengenai Kebangkitan Kristus? - Wijaya, Yulius; Widodo, Priyantoro (SEKOLAH TINGGI AGAMA KRISTEN TERUNA BHAKTI, 2023)
The fact of the resurrection of Jesus Christ is the foundation of the Christian faith, which is still a topic of discussion, both those who support and deny the news of His resurrection. Controversy about this fact occurs in various fields, and one of them is in the field of archaeology. Artifact discoveries for maximalists are historical facts that strengthen and confirm that the truth of the Bible happened historically. The Nazareth Inscription is one of the artifact findings associated with the historical facts of Jesus' resurrection. This research was conducted using a descriptive qualitative approach with historical research methods and literature review to explain the discovery of the Nazareth inscription and historical facts related to the resurrection of Jesus so that it can add to the belief of the Christian faith that Jesus is God and Savior who saves humans. Abstrak Fakta mengenai kebangkitan Yesus Kristus merupakan fondasi iman Kristen yang sampai sekarang masih menjadi perbincangan, baik pro dan kontra. Kontroversi mengenai fakta kebenaran ini terjadi di berbagai bidang, dan salah satunya dalam bidang ilmu arkeologi. Penemuan-penemuan artefak bagi kaum maksimalis merupakan fakta sejarah yang memperkuat dan menegaskan bahwa kebenaran Alkitab merupakan hal yang benar-benar terjadi secara sejarah. Inkripsi Nazaret merupakan salah satu temuan artefak yang dikaitkan dengan fakta sejarah kebangkitan Yesus. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif deskripsi dengan metode penelitian sejarah dan kajian pustaka dengan tujuan menjelaskan penemuan inkripsi Nazaret dan fakta sejarah yang terkait dengan kebangkitan Yesus sehingga dapat menambah keyakinan iman Kristen bahwa Yesus adalah Tuhan dan Juru Selamat yang menyelamatkan manusia.