Mekanisme Koping Dan Tingkat Kepatuhan Pada Penderita Penyakit Diabetes Mellitus - Diah Jerita Eka Sari; Widiharti Widiharti; Nuning Khurotul Afida (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Diabetes Mellitus adalah penyakit kronis yang memerlukan pengelolaan yang baik untuk mengontrol kadar gula darah. Kepatuhan terhadap pengelolaan penyakit ini sangat penting dalam mencegah komplikasi jangka panjang dan meningkatkan kualitas hidup penderita. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi tingkat kepatuhan pada penderita diabetes adalah mekanisme koping atau cara individu menghadapi dan mengatasi stres atau tuntutan yang dihadapi. Tujuan penelitian menganalisis hubungan mekanisme koping dengan tingkat kepatuhan pada penderita penyakit diabetes mellitus. Penelitian observasional bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah penderita diabetes mellitus dengan besar sample 52 orang menggunakan simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan mekanisme koping yang paling besar adalah adaptif (61,5%), sedangkan untuk kepatuhan adalah dalam kategori patuh yang paling banyak (57,6%) dengan nilai uji statistik p=0,00. Ada hubungan mekanisme koping dengan tingkat kepatuhan pada penderita penyakit diabetes mellitus.