Pengembangan Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Dengan Metode Certainty Factor Untuk Mendukung Keputusan Medis Cepat dan Tepat - Gatot Tri Pranoto; Donny Maulana; Ismasari Nawangsih (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2023)
Diagnosis penyakit merupakan salah satu proses yang sangat menentukan dalam penangan kesehatan seorang pasien. Hasil diagnosis akan menentukan riwayat penyakit seorang pasien. Bahkan, hasil diagnosis tersebut akan menentukan langkah perawatan yang harus diberikan kepada pasien sebagai penanganan. Namun, permasalahan yang ada saat ini adalah proses diagnosis masih dilakukan secara manual dan membutuhkan waktu yang lama serta masih tergantung kepada kemampuan seorang dokter. Masalah sekarang ini sebuah penyakit cepat bermutasi dan berkembang sehingga langkah penanganan harus selalu diperabaharui. Sementara itu, jumlah dokter dan tenaga kesehatan yang ada lebih sedikit jika dibandingkan dengan jumlah pasien yang ada. Akibatnya, dokter akan kewalahan dan bisa saja salah diagnosis hingga penanganan. Diperlukan suatu model diagnosis yang cepat dan tepat pada rumah sakit, puskesmas dan klinik untuk mengatasi hal tersebut. Penelitian ini mengembangkan sistem pakar dengan menerapkan metode certainty factor yang dapat membantu dokter dalam melakukan diagnosis penyakit. Untuk pengembagan model diagnosis, digunakan model waterfall dan memanfaatkan tool UML dan Bahasa PHP. Penelitian ini menghasilkan model diagnosis metode certainty factor dengan tingkat keyakinan mencapai 56,7% atau dengan interpretasi Sangat Mungkin. Pengujian kehandalan dan kebergunaan aplikasi dalam penelitian ini menggunakan model Software Usability Scale (SUS) dengan hasil 82 yang artinya sistem pakar memberikan rekomendasi secara cepat dan tepat. Model Diagnosis dalam penelitian ini dapat diterima dengan baik oleh user berdasarkan pengujian Technology Acceptance Method (TAM) dengan nilai rata-rata 83,04%.