Implementasi Web Service Restful Dengan Autentikasi JSon Web Token Berbasis Web dan Android - Ahmad Pudoli; Yulianawati Yulianawati; Iqbal Suwandi (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2023)
Sistem pembelajaran saat ini mendapatkan pengaruh sangat besar oleh perkembangan teknologi, dalam melakukan pemanfaatan pembelajaran ini memudahkan antara murid dan guru untuk tidak harus bertemu secara langsung. Pada sistem pembelajaran ini adalah untuk memberikan kemudahan kepada pengguna. Pada pembuatan aplikasi sistem pembelajaran ini membutuhkan bagian CMS (Content Management System) yang berguna untuk mengelola dibagian belakang dari user interface agar mudah di kelola dan sangat user friendly. Oleh karena itu perlu dibuat suatu aplikasi sistem pembelajaran untuk meningkatkan proses kinerja pada yang semula manual menjadi terkomputerisasi. Pada pembuatan program aplikasi ini dikembangkan dengan bahasa JavaScript. Sementara untuk integrasi dengan sistem yang sudah ada diperlukan web service sebagai backend system sehingga sistem pembelajaran dapat diakses oleh berbagai platform. Arsitektur yang digunakan pada web service menggunakan REST API, namun masih ada beberapa masalah pada REST API yaitu mengenai keamanan pada proses otentikasi. Pada arsitektur REST API diperlukan metode otentikasi, salah satunya dapat menggunakan JSON Web Token. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan JSON Web Token Authentication pada web service aplikasi CMS (Content Management System) dapat membentuk sistem yang sangat skalabilitas, mampu berinteraksi multiplatform. Setelah tahap penelitian pengembangan sustem dibuat, dan dilakukan proses pengujian dengan blackbox serta usability semua pengujian yang berhubungan dengan fungsionalitas aplikasi di android dan web dapat diterima serta dapat dijalankan sesuai yang diharapkan. Dari hasil pengujian usability, diperoleh tingkat keberhasilan dalam sistem dalam menyimpan data di flatform android sebesar 97% , keberhasilan dalam menyimpan di website 98%, jika data yang diinput terdapat kesalahan pada jenis tipe data maupun panjang karakternya oleh karena itu aplikasi ini dapat dinyatakan memiliki kualifikasi sangat baik dan berhasil.