HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) DI PMB IRMA SURYANI KOTA PRABUMULIH TAHUN 2023 - Oktarina, Rani; Turiyani, Turiyani; Dewi, Atikah Kusuma (STIKES Abdurahman. Pusat Informasi dan Manajemen, 2023)
Makanan pendamping ASI dini adalah makanan atau minuman yang diberikan kepada bayi berusia 6 bulan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu dengan pemberian Makanan Pendamping ASI di PMB Irma Suryani Kota Prabumulih Tahun 2023. Metode penelitian bersifat analitik, dengan mengunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu yang mempunyai bayi usia ≥ 6 – 24 bulan di PMB Irma Suryani Kota Prabumulih pada tahun 2023. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode Accidental Sampling yaitu sebanyak 45 responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner. Dari analisa bivariat diketahui bahwa dari 33 responden yang memilliki pengetahuan baik terdapat 30 responden (66,7%) yang melakukan pemberian MPASI dan dari 12 responden yang memiliki pengetahuan kurang terdapat 5 responden (11,1%) yang melakukan pemberian MPASI, Dari 37 responden yang memiliki sikap baik terdapat 33 responden (73,3%) yang melakukan pemberian MPASI dan dari 8 responden yang memiliki sikap kurang terdapat 2 responden (4,4%) yang melakukan pemberian MPASI. Kesimpulan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan pemberian MPASI dengan nilai P value 0,000 < α 0,05, ada hubungan yang bermakna antara sikap ibu dengan pemberian MPASI dengan nilai P value 0,000 < α 0,05. Kata Kunci : Pemberian MPASI, Pengetahuan, Sikap Ibu.