Pengaruh Model Pembelajaran Talking Stick Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X MAN 1 Kota Bima Tahun Pelajaran 2022/2023 - Olahairullah Olahairullah; Amelia Turrahman; Erni Suryani (Jompa Research and Development, 2023)
Hasil belajar siswa yang masih rendah dan masih banyak yang tidak memenuhi KKM/tidak tuntas tersebut diakibatkan oleh kurangnya minat belajar serta keaktifan siswa dalam ruangan, Hal tersebut diakibatkan model pembelajaran yang kurang menarik yang diterapkan guru. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Talking Stick terhadap hasilbelajar siswa kelas X MAN 1 Kota Bima tahun pelajaran 2022/2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasy eksperimen dengan bentuk pretest-postest, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif,sehinga data yang diperoleh adalah data yang berupa hasil tes. Bedasarkan hasil penelitian dan pembahasan,yang dapat dikemukakan kesimpulan bahwa: penggunaan model pembelajaran Talking Stick terhadap hasil belajar siswa kelas X Man 1 Kota Bima tahun pelajaran 2022/2023 pada materi ekosistem ketuntasan dapat dilihat dari nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 32,4 lebih tinggi dari nilai rata-rata kelas kontrol 26,5 pada nilai pretest. Sedanglan nilai rata-rata pada posttest kelas eksperimen sebesar 79,7 lebih tinggi dari nilai rata-rata kelas kontrol sebesar 65,5. Berarti ketuntasan keberhasilan belajar telah tercapai.