Model of Prevention if Loan Sharking Practises Through Pentahelix-Based Sharia Financing Regulation Literacy in Tanah Datar Regency Community - Deri Rizal; Yustiloviani Yustiloviani; Farida Arianti; Elsy Renie; Dewi Putri (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2023)
This study seeks to explore the role of the political system in supporting the influence of macro variables on economic growth in the world's Islamic countries. Data obtained from the world bank during 2010-2021. The econometric model used in the research is the Generalized Method of Moments (GMM). The main finding is that the political system has a significant negative effect on growth. This negative effect is caused by the low value of the political index determined by world governance indicators. In addition, foreign direct investment and remittances are still the main variables in supporting economic growth in the Islamic countries of the world. In contrast, interest rates show negative effects on economic growth. Further results show that an ineffective political system is unable to strengthen the relationship between foreign direct investment, remittances, and interest rates on economic growth. These findings serve as an evaluation for the 2025 OIC internal implementation action program.AbstrakPraktik Rentenir masih banyak ditemukan di Kabupaten Tanah Datar, dengan berbagai alasan masyarakat masih banyak melakukan pembiayaan pada rentenir, perilaku ini menimbulkan banyak masalah dalam tatanan kehidupan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk, pertama: melihat setting sosial maraknya praktik rentenir, kedua: menemukan program/langkah-langkah strategis yang dapat digunakan untuk mencegah maraknya praktik rentenir. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yaitu proses mencari data dan menyusun secara sistematis, data tersebut diperoleh dari hasil wawancara, catatan lapangan, maupun dokumentasi, dengan cara mengorganisasikan data ke dalam kategori, menjabarkan ke dalam unit-unit, melakukan sintesis, menyusun ke dalam pola, yang diakhiri dengan membuat kesimpulan, sehingga mudah dipahami oleh diri sendiri maupun orang lain. Penelitian yang menyimpulkan bahwa: pertama, Faktor-faktor yang mempengaruhi masyarakat melakkan pembiayaan kepada rentenir adalah karena adanya kebutuhan yang mendesak dan kebutuhan akan modal usaha. Kedua, Faktor-faktor yang melatarbelakangi masih maraknya praktik rentenir di Kabupaten Tanah Datar, yaitu: faktor ekonomi, faktor sosial, faktor informasi dan faktor kemudahan proses. Selanjutnya penelitian ini juga merekomendasikan langkah-langkah strategis pencegahan rentenir yaitu: memaksimalkan pelaksanaan program unggulan Makan Randang di Kabupaten Tanah Datar, mendirikan koperasi berbasis Nagari/Jorong/Komunitas di Kabupaten Tanah Datar dan melakukan pendampingan ekonomi kreatif untuk masyarakat di Kabupaten Tanah Datar.