ANALISIS STRATEGI BISNIS PERCETAKAN DI ERA DIGITALISASI PADA SEGMEN PRODUK LABEL DAN KEMASAN STUDI PADA PERUSAHAAN PT. XYZ - Fauzi Dwi Krisdianto; Sri Gunawan (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2023)
Abstract. With the increasing in advanced technology and digitization, it has encouraged several industries to transform their business process, including the printing industry. Conventional printing products are starting to be abandoned by prospective customers because they are considered to be irrelevant and efficient. This is the background for several printing companies to diversify their products to maintain business continuity. PT. XYZ started its business development by establishing a new label and packaging product division, which is predicted to still have a lot of demand in the next few years. Data collection is done by interviews and secondary data. In this research, an analysis of the company's external and internal factors in the new division of packaging labels will be carried out using PESTEL and VRIO analysis. From the results of the analysis, it is then used as the basis for determining a business development strategy using the TOWS matrix so that it can compete and is able to maintain overall business continuity. Abstrak. Dengan semakin meningkatnya kemajuan teknologi dan digitalisasi, mendorong beberapa industri untuk melakukan transformasi dalam bidang usahanya, termasuk pada industri percetakan. Produk percetakan konvensional mulai ditinggalkan calon pelanggan karena dinilai sudah tidak relevan dan efisien. Hal tersebut melatarbelakangi beberapa perusahaan percetakan untuk melakukan diversifikasi produk untuk menjaga keberlangsungan usaha. PT. XYZ memulai pengembangan usahnya dengan pendirian divisi baru produk label dan kemasan, yang diprediksi masih memiliki banyak permintaan dalam beberapa tahun kedepan. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan data sekunder. Dalam penelitian ini, akan dilakukan analisa faktor ekternal dan internal perusahaan pada divisi baru label kemasan dengan menggunakan analisis PESTEL dan VRIO. Dari hasil analisis eksternal dan internal yang dilakukan, kemudian dijadikan dasar penentuan strategi pengembangan bisnis menggunakan matriks TOWS agar dapat bersaing dan mampu menjaga keberlangsungan bisinis secara keseluruhan