HUBUNGAN SPIRITUALITAS DENGAN KOMPETENSI MAHASISWA PERAWAT PRAKTIK KLINIK KEPERAWATAN PALIATIF - Dwi Sri Handayani; Edy Suprayitno; Sri Riyana (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2023)
Kompetensi perawatan paliatif harus dimiliki mahasiswa perawat dalam menjalankan praktik keperawatan paliatif. Kompetensi yang harus dimiliki mahasiswa salah satunya adalah spiritualitas. Hambatan penerapan kompetensi perawatan dipengaruhi salah satunya kurangnya keakraban dalam perawatan spiritual pada pasien sehingga penting peningkatan spiritualitas pada perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara spiritualitas dengan kompetensi mahasiswa perawat dalam praktik klinik keperawatan paliatif. Metode penelitian menggunakan desain studi analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi yang digunakan adalah 156 mahasiswa perawat yang melaksanakan praktik klinik keperawatan paliatif di rumah sakit. Sampel penelitian sejumlah 81 mahasiswa dengan kriteria inklusi tercatat sebagai mahasiswa perawat tahap profesi ners prodi keperawatan tahun ajaran 2021/2022 Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta; belum memiliki pengalaman praktik sebagai tenaga perawat sebelumnya; bersedia menjadi responden ; dapat akses internet dan telah melalui praktik klinik stase keperawatan paliatif. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Pengambilan data penelitian menggunakan kuesioner online meliputi Alat ukur spiritual menggunakan Nurses’ spirituality and delivery of spiritual care (NSDSC). Alat ukur kompetensi menggunakan intrumen “Core nursing competency assessment tool for of outcome-based nursing education. Analisis statistik data penelitian dengan Spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan spiritualitas mahasiswa perawat dalam menjalani praktik keperawatan paliatif sebagian besar cukup yaitu 59 orang (72.8%). Kompetensi keperawatan mahasiswa perawat selama praktik klinik keperawatan paliatif sebagian besar cukup yaitu 65 orang (80.2%). Hasil uji korelasi yaitu nilai signifikansi spritual keperawatan terhadap kompetensi adalah 0.001 (