Penerapan Metode Mamdani Fuzzy Logic untuk Menentukan Pembelian Alat Berat dalam Proyek Migas di PT SMOE Indonesia - Putri, Anggia Dasa; Maulana, Algifanri (Aptikom Kepri, 2023)
Fuzzy logic adalah salah satu metode untuk menganalisis sistem yang mengandung ketidakpastian. Pada penelitian ini, digunakan metode Mamdani. Desain sistem untuk mendapatkan keluaran dilakukan melalui tahapan-tahapan berikut: (a) Pembentukan himpunan fuzzy, (b) Penerapan fungsi implikasi, (c) Komposisi aturan, dan (d) Konfirmasi (defuzzyfikasi). Pada penelitian ini, defuzzyfikasi dilakukan menggunakan metode centroid dengan bantuan perangkat lunak MATLAB fuzzy toolbox 6.1. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan Pembelian Alat Berat (Proyek Migas) di PT SMOE Indonesia. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, dengan memasukkan variabel input yaitu Harga, Pengiriman, Pusat Layanan, Kualitas, dan Garansi, akan menghasilkan keluaran Keputusan Pembelian Alat Berat (Proyek Migas) di PT SMOE Indonesia. Keputusan Pembelian Alat Berat (Proyek Migas) di PT SMOE Indonesia berbeda secara signifikan jika menggunakan Metode Fuzzy - Mamdani. Metode Fuzzy - Mamdani menggunakan teknik defuzzyfikasi untuk mendapatkan keluaran. Metode Fuzzy - Mamdani memiliki fungsi keanggotaan.