Analisis Kepuasan Pelanggan PT Wook Global Technology Menggunakan Algoritma C4.5 - Azwanti, Nurul; Putria, Narti Eka (Aptikom Kepri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan pelanggan PT Wook Global Technology menggunakan algoritma C4.5. Kepuasan pelanggan adalah aspek penting dalam kesuksesan perusahaan dan mempengaruhi citra merek serta loyalitas pelanggan. Dalam konteks bisnis teknologi informasi, pemahaman yang mendalam tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pelanggan sangat penting. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah algoritma C4.5, yang merupakan salah satu algoritma pembelajaran mesin yang digunakan untuk pengambilan keputusan. Data pelanggan yang relevan dengan kepuasan mereka dikumpulkan dan diproses menggunakan algoritma C4.5 untuk mengidentifikasi pola dan hubungan antara atribut pelanggan dan tingkat kepuasan mereka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa algoritma C4.5 efektif dalam menganalisis kepuasan pelanggan PT Wook Global Technology. Algoritma ini mampu mengidentifikasi atribut pelanggan yang paling berpengaruh terhadap kepuasan mereka, seperti kualitas produk, layanan pelanggan, dan keandalan teknologi. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor ini, perusahaan dapat mengambil langkah-langkah yang tepat untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dan mempertahankan basis pelanggan yang loyal. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi PT Wook Global Technology dalam mengoptimalkan strategi bisnis mereka. Dengan menggabungkan analisis data dan kecerdasan buatan menggunakan algoritma C4.5, perusahaan dapat mengidentifikasi area yang perlu ditingkatkan untuk memenuhi harapan pelanggan dan meningkatkan kepuasan pelanggan secara keseluruhan.