Analisis Sentimen Ulasan Penjualan UMKM Sosial Melalui Media Dengan Crowdtangle masa Pandemi Covid19 - Ridho, Muhammat Rasid; Arnomo, Sasa Ani; Fajrah, Nofriani; Fifi, Fifi (Aptikom Kepri, 2023)
Pada saat terjadi bencana Covid 19 ini banyak beberapa negara melakukan lockdown dan membuat peraturan untuk melakukan jaga jarak, sehingga menyebabkan pemanfaatan sosial media naik signifikan. Peneliti mempunyai rencana untuk melihat pengguna media sosial melakukan ulasan maupun komenter dalam melakukan proses jual beli. Baik komentar positif maupun negatif akan kita kumpulkan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara peneliti melakukan pengumpulan data ulasan dari pelanggan, untuk mengetahui respon konsumen terhadap produk yang dijual oleh UMKM melalui sosial media Facebook. Metode yang dipakai adalah Analisis Sentimen dimana suatu tahapan guna menjawab dan menentukan angka opini maupun sentimen yang ada pada sebuah keadaan atau object yang dapat berwujud tulisan dan bisa dibedakan dalam sentimen negatif, positif, atau netral. Adapun hasilnya dari melakukan analisis sentimen pada penjualan produk UMKM di Kota Batam dapat dilihat tingkat untuk akurasinya 91% serta 0,97 UAC menggunakan metode Support Vector Machine.