Analisis Kualitas Website Sistem Informasi Kerja Praktek Dan Skripsi Menggunakan Webqual 4.0 (Studi Kasus: Sekolah Tinggi Teknologi Indonesia Tanjungpinang) - Frederick , Aurora Elsa Shafira; Safitri, Liza; Go, Fallycia (Aptikom Kepri, 2023)
Sekolah Tinggi Teknologi Indonesia Tanjungpinang berlokasi di Kota Tanjungpinang merupakan perguruan tinggi yang memiliki dua program studi yaitu teknik informatika dan sistem informasi, STTI telah menerapkan sistem informasi untuk menunjang proses pembelajara salah satunya aplikasi Sistem Informasi Kerja Praktek dan Skripsi (SKKP). Selama ini website SKKP berjalan dan digunakan oleh dosen dan mahasiswa dan sampai saat ini program studi belum melaksankan analisis kualitas sistem SKKP. Analisis ini penting untuk dilakukan karena kualitas layanan yang baik tidak hanya dinilai berdasarkan pada sudut pandang atau persepsi pihak penyedia layanan, tetapi juga berdasarkan pada sudut pandang atau persepsi pengguna. Pengukuran kualitas website diukur berdasarkan 4 dimensi yang terdapat pada metode WebQual 4.0. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Tujuan dari analisis ini adalah untuk membuat rangkuman mengenai sekumpulan data kedalam bentuk yang mudah untuk dibaca dan cepat dalam memberikan informasi. Hasil dari penelitian ini adalah Website Sistem Informasi Kerja Praktek dan Skripsi (SKKP) berada dalam kriteria berkualitas. Kualitas kegunaan memiliki skor rata-rata sebesar 3,98, kualitas informasi memiliki skor rata-rata sebesar 4,00, kualitas layanan interaksi memiliki skor rata-rata 3,74 dan kualitas keseluruhan memiliki skor rata-rata 4,04. jika diukur dengan skor rata-rata dari ke 4 dimensi yang terdapat dalam WebQual 4.0 maka diperoleh skor rata-rata sebesar 3,94. Berdasarkan hasil skor rata-rata dari keempat dimensi tersebut, skor rata-rata tertinggi adalah Kualitas Keseluruhan (Overall Impression) dengan skor rata-rata sebesar 4,04 dan skor rata-rata yang terendah adalah kualitas interaksi pelayanan (Service Interaction Quality) dengan skor rata-rata sebesar 3,74.