Aplikasi Web Pengendalian Maintenance Mesin Berbasis Data PLC - Saragih, Saut Pintubipar; Silalahi, Mesri (Aptikom Kepri, 2023)
Maintenance mesin secara berkala merupakan sebuah kegiatan yang akan memberikan dampak kepada produktifitas perusahaan melalui probabilitas kerusakan yang menyebebkan downtime (kehilangan waktu) terlalu banyak dalam mengelola proses maintenance. Perusahaan yang menggunakan mesin berbasis data PLC mendapatkan masalah dalam produktifias mesin karena permasalahan tersebut tidak dapat dideteksi secara menyeluruh dan hasil penilaian produktifitas mesin tidak bisa didapatkan dengan nilai yang lebih presisi. Menggunakan aplikasi yang mampu mengendalikan maintenance melalui penjadwalan serta pengendalian data menjadikan proses maintenance jauh lebih efektif karena dengan menggunakan sebuah aplikasi maintenance yang berbasis data real akan mendapatkan keadaan yang presisi nya jauh lebih tinggi dibanding dengan menunggu jadwal maintenance tanpa membaca data yang ada pada PLC. Hasil peneitian ini memperlihatkan bagaimana data plc di proses pada sebuah aplikasi yang bisa digunakan oleh pengguna dalam menjalankan proses maintenance yang lebih baik. Aplikasi tersebut berjalan dalam sebuah server yang seara real time di supply oleh data langsung diambil dari mesin melalui PLC.