Artificial Neural Network untuk Diagnosa Penyakit Kulit Kusta dengan Backpropagation (Studi Kasus RSK Dr. Sitanala Tangerang) - Abdullah Muhajir; Eka Yuni Titik Artaningsih (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Penyakit kusta yang dikenal oleh masyarakat dengan penyakit lepra merupakan penyakit yang menyerang kulit dan syaraf, penyakit kulit ini disebabkan oleh bakteri yang bernama Mycobacterium Leprae, gejala yang ditimbulkan hampir mirip dengan penyakit kulit lainya, seperti panu, yaitu terdapat bercak – bercak putih pada kulit. Sehingga kebanyakan masyarakat yang awam tentang penyakit kusta, sering mengabaikanya. Padahal jika seseorang terinfeksi bakteri kusta dan terlambat untuk berobat, maka sesorang tersebut cenderung menjadi cacat permanen pada bagian tangan dan kaki, namun tidak sedikit kemungkinan akan mengalami perubahan pada wajah yang tidak simetris lagi. Salah satu cara untuk mengurangi cacat permanen pada pasien, yaitu mendiagnosa secara dini. Dimana tujuan penelitian disini yaitu untuk mendiagnosis penyakit kusta secara dini dengan cara penerapan jaringan syaraf tiruan untuk mendiagnosa penyakit kulit kusta dengan metode Backpropagation. Data penelitian berasal dari data rekam medis pasien Rumah Sakit Sitanala Tangerang, dimana data yang diambil sebagai penelitian sebanyak 100 data, terdiri dari 80 data latih, 20 data uji.