IMPLEMENTASI METODE EXTREME PROGAMMING PADA PERANCANGAN APLIKASI PEMESANAN BAHAN BANGUNAN BERBASIS WEB (STUDI KASUS) PT. MITRA KARYA TEGUH SETIA - Dhiwa Gemilang Pramdhani; Muhammad Irfannurroja; Yogi Rizky Pangestu; Roeslan Djutalov (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan dampak signifikan pada berbagai sektor industri, termasuk industri bahan bangunan. PT. Mitra Karya Teguh Setia sebagai perusahaan distribusi bahan bangunan menghadapi tantangan dalam mengelola pemesanan dan pengiriman bahan bangunan secara efisien. Oleh karena itu, perancangan aplikasi pemesanan bahan bangunan berbasis web menjadi solusi yang tepat untuk mengoptimalkan proses tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi pemesanan bahan bangunan berbasis web sebagai solusi bagi PT. Mitra Karya Teguh Setia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus, dengan melakukan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen terkait. Hasil dari penelitian ini adalah perancangan aplikasi pemesanan bahan bangunan berbasis web yang mencakup fitur-fitur utama, seperti halaman utama, halaman produk, keranjang belanja, proses pemesanan, dan sistem notifikasi. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan pelanggan dalam melakukan pemesanan bahan bangunan secara online, serta memungkinkan PT. Mitra Karya Teguh Setia mengelola inventaris dan proses pengiriman dengan lebih efisien. Selain itu, aplikasi ini juga dilengkapi dengan fitur administrasi yang memungkinkan PT. Mitra Karya Teguh Setia untuk mengelola data pelanggan, produk, dan pesanan dengan mudah. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan proses pemesanan dan pengiriman bahan bangunan dapat dilakukan dengan cepat, akurat, dan efisien, sehingga meningkatkan kepuasan pelanggan dan efektivitas operasional perusahaan.