Penerapan Aplikasi Java Neatbens pada Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan (SMK Kawula Indonesia) - Hurnaningsih Hurnaningsih (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan aplikasi berbasis Java menggunakan NetBeans dalam perancangan Sistem Informasi Perpustakaan untuk SMK Kawula Indonesia. Sistem Informasi Perpustakaan adalah suatu platform yang akan memudahkan proses manajemen perpustakaan di SMK Kawula Indonesia. Aplikasi ini dirancang untuk memastikan pengelolaan koleksi buku, peminjaman, pengembalian, dan pencarian informasi lebih efisien. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode siklus hidup pengembangan perangkat lunak, yang terdiri dari analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Langkah-langkah ini akan memastikan aplikasi berjalan sesuai dengan kebutuhan dan ekspektasi pengguna. Aplikasi ini akan memiliki beberapa fitur utama, termasuk: Manajemen Koleksi Buku, Peminjaman dan Pengembalian Buku, Sistem akan mencatat peminjaman buku oleh siswa atau staf perpustakaan dan mengingatkan tanggal pengembalian. Jika ada keterlambatan, sistem akan menghitung denda yang harus dibayar. Statistik dan Laporan. Dengan menerapkan aplikasi ini, diharapkan manajemen perpustakaan di SMK Kawula Indonesia akan menjadi lebih teratur, transparan, dan efisien. Pengguna aplikasi ini akan merasa lebih nyaman dalam mencari dan meminjam buku, sedangkan staf perpustakaan akan dapat mengelola perpustakaan dengan lebih baik.