Pengembangan Perangkat Pemberi Pakan Ikan Otomatis Berbasis Mikrokontroler Node Mcu Pada Budidaya Ikan Lele - Hapid Hidayat; Wasis Haryono (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Budidaya ikan lele menjadi salah satu sumber daya ikan yang penting dalam bidang perikanan di Indonesia. Namun, dalam budidaya ikan, memberi pakan secara teratur dan cukup jumlahnya sangat penting untuk pertumbuhan dan kesehatan ikan. Memberikan pakan secara konvensional membutuhkan waktu 5 menit dengan ukuran 5x10 meter dan tenaga yang cukup ekstra serta dapat mengakibatkan ketidakseimbangan nutrisi pada ikan jika dilakukan secara tidak teratur. Ikan yang dipelihara harus diperhatikan waktu pemberian pakannya sehingga ikan tersebut membutuhkan jadwal pemberian pakan yang teratur dan terus menerus. Perangkat ini dapat mempermudah peternak dalam memberikan pakan ikan agar lebih teratur. Salah satu inovasi yang dilakukan adalah melalui perangkat pemberi pakan ikan otomatis berbasis mikrokontroler Nodemcu. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah melalui metode observasi, pengumpulan data dilakukan secara langsung pada objek permasalahan yang ada di peternakan budidaya ikan lele bapak Rahmat. Pada perangkat ini menggunakan motor servo sebagai pembuka dan penutup tempat pakan, motor dc sebagai penarik tempat pakan pada rangkain, sedangkan untuk sensor ultrasonic HC-SR04 sebagai sensor pengukur stok pakan dan status pakan. Untuk Nodemcu sebagai otak dari semua rangkaian yang dapat berlangsung dengan perintah yang sudah dibuat pada Arduino IDE. Dari hasil pengujian dan analisa, alat ini mampu berjalan dengan otomatis dengan baik motor servo dan motor dc mampu berputar sesuai dengan kondisi yang ditentukan, sensor ultrasonic mampu memberikan data ketersediaan stok pakan dan status pakan dan dikonversikan skala yang ditampilkan ke aplikasi blynk. Aplikasi blynk juga dapat mengirimkan alarm pengingat stok pakan dan pemberian pakan. Dalam pengujian 2 kali pemberian pakan dalam sehari, sangat efektif dan mendekati kebutuhan pakan ikan dalam satu hari. Jadi dari rata-rata total pengujian yaitu 30,7 gram dengan kebutuhan 33 gram, maka untuk tingkat keberhasilannya adalah 93 % dengan kategori sangat layak.