PEMANFAATAN BARANG SEMI PUBLIK : PERSPEKTIF PENGGUNA TRANSPORTASI DARAT ANTAR WILAYAH DI TERMINAL LEMPAKE KALIMANTAN TIMUR - Putri Yani Br Barus; Shelly Agypta Tampubolon; Tio Bennetsia Hasibuan; M e r d e l a; Yesi Aprianti; Ashlika Dian Kharisa Qolbi, Andi Alif Akbar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dinas Perhubungan (Dishub) berperan dalam meningkatkan pemanfaatan barang publik maupun barang semi publik pada sektor transportasi. Misalkan pada kegiatan yang kami lakukan di Terminal Lempake Samarinda yang memfasilitasi pengguna transportasi darat, dalam hal ini merupakan barang semi publik. Penyediaan barang semi publik menjadi perhatian penting demi kenyamanan masyarakat sebagai pengguna fasilitas. Hal ini terlihat ketika penyediaan fasilitas memiliki tingkat kelayakan rendah sehingga penggunaanya menjadi kurang optimal. Dimana asumsinya, barang swasta memiliki tingkat kelayakan yang baik karena berorientasi pada profit. Berlandaskan hal tersebut, kami melakukan survei terhadap pengguna transportasi darat untuk mengetahui kepuasan penumpang dan pengelolaan terminal. Hasil yang kami temukan bahwa kondisi sarana transportasi yang disediakan masih dalam katogori baik, Dishub perlu meningkatkan pelayanan jasa dan peningkatan kelayakan sarana pendukung transportasi untuk mengoptimalkan kepuasan pengguna. Karena itu pemerintah dan pengguna transportasi diharapkan juga saling menjaga dan merawat fasilitas yang telah disediakan.