Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Ditinjau dari Tingkat Kecerdasan Interpersonal - Laily Atika Naila Syirfah; Isnawati Lujeng Lestari (Musamus University, 2022)
Kemampuan komunikasi matematis harus ditekankan dalam pembelajaran matematika karena melalui komunikasi siswa dapat mengorganisasikan dan memperkuat pemikiran matematisnya serta menggali ide-ide matematikanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis siswa ditinjau dari tingkat kecerdasan interpersonal. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti dan instrumen pendukungnya berupa angket kecerdasan interpersonal, tes kemampuan komunikasi matematis, dan pedoman wawancara. Subjek dalam penelitian ini yaitu tiga siswa dengan satu siswa memiliki tingkat kecerdasan interpersonal tinggi, satu siswa memiliki tingkat kecerdasan interpersonal sedang, dan satu siswa memiliki tingkat kecerdasan interpersonal rendah. Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi waktu. Adapun analisis data dalam penelitian ini menggunakan tahapan Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan kemampuan komunikasi matematis di antara tiga subjek tersebut. Perbedaan kemampuan komunikasi matematis ditemukan pada strategi dalam memahami informasi dalam soal maupun strategi dalam menafsirkan tabel dan diagram.