Pembelajaran Materi Bangun Ruang Sisi Datar Menggunakan Model Matematika Knisley dan Aplikasi Geometryx - Fauzy, Alwan; Putra, Harry Dwi; Hendriana, Heris (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis (1) implementasi pembelajaran materi bangun ruang sisi datar menggunakan model matematika Knisley dan aplikasi Geometryx, (2) respon siswa terhadap pembelajaran materi bangun ruang sisi datar menggunakan model matematika Knisley dan aplikasi Geometryx. Metode dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, dengan subjek siswa kelas VIII yang berjumlah 22 siswa pada salah satu SMP di Cililin Bandung Barat. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa skala respon siswa berjumlah 28 butir. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa implementasi pembelajaran materi Bangun Ruang Sisi Datar (BRSD) menggunakan model matematika Knisley dan aplikasi Geometryx telah sesuai dengan tahapan model matematika Knisley yang terdiri dari kongkrit-reflektif, kongkrit-aktif, abstrak-reflektif dan abstrak-aktif. Selanjutnya untuk rata-rata skala respon siswa menunjukan persentase 82,1 % sehingga termasuk kriteria baik. Hal ini menandakan pembelajaran materi BRSD menggunakan model matematika Knisley dan aplikasi Geometryx dipandang memberi kesan bermakna bagi siswa, karena pembelajarannya yang terstruktur dan melatih daya kritis. Adapun yang mendapat persentase terbesar adalah indikator “ ketertarikan dan pendapat siswa pada pembelajaran materi BRSD dengan menggunakan bantuan aplikasi Geometryx” dengan persentase 88,3% sehingga termasuk kriteria sangat baik. Hasil tersebut menunjukan bahwa penggunaan media pembelajaran aplikasi Geometryx dapat membantu siswa menumbuhkan motivasi, ketertarikan dan minat belajar yang tinggi pada konsep matematika, khususnya BRSD.Kata Kunci: Bangun Ruang Sisi Datar, Geometryx, Model Matematika Knisley.