TEKNIK SCREEN PRINTING PADA MEDIA PLASTIK DI DEWATA SABLON BALI (DSB) KEROBOKAN KAJA, BADUNG BALI - Hartono, Romi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teknik screen printing di Dewata Sablon Bali meliputi (1) alat dan bahan serta media yang digunakan, (2) proses pelaksanaan pencetakan dengan teknik screen printing pada media plastik, (3) hasil pencetakan dengan teknik screen printing pada media plastik. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) alat dan bahan yang digunakan dalam teknik Screen printing di Dewata Sablon Bali (DSB) yaitu: alat dan bahan pembuatan desain: Komputer Advance, Software Corel Draw, Printer HP LaserJet P1102, kertas kalkir. alat dan bahan pembuatan screen film: Screen T180, Plastik tebal Spreyer (semprotan air), kipas angin, gabus, kaca 1cm, triplek, klise, obat afdruk (Photoxol 199), Photoxol 7. alat dan bahan proses pencetakan: meja cetak (catok penjepit, kaca, dan karet ban), screen film, rakel, isolasi, kain perca, kertas stiker, M4 super, cat osaka, media plastik (plastik PE, HDPE, PP, OPP, karung plastik). alat dan bahan membersihkan screen yaitu, sumbu, dan proclin. (2) tahapan proses pelaksanaan teknik screen printing pada media plastik dibagi menjadi empat tahapan yaitu: proses pembuatan desain, proses pembuatan film screen, proses pencetakan, dan proses membersihkan screen. (3) jenis produk atau plastik kemasan yang dihasilkan dibagi menjadi lima kategori yaitu: plastik kemasan pangan, plastik kemasan pakaian, plastik kemasan pakan, plastik kemasan daging, plastik kemasan bumbu, dan plastik kemasan lainnya.