KERAJINAN SONGKOK DARI TAPES POHON KELAPA DI DESA KERTOSARI, KECAMATAN ASEMBAGUS, KABUPATEN SITUBONDO, JAWA TIMUR - setiawan, ifan; Sila, I Nyoman; Suartini, Luh (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Indonesia merupakan negara dengan memiliki keanekaragaman budaya salah satunya songkok. Penelitian Kerajinan Songkok Dari Serat Tapes Pohon Kelapa di Desa Kertosari, Kecamatan Asembagus, Kabupaten Situbondo, Jawa Timur ini bertujuan untuk memperoleh data tentang (1) Alat dan bahan yang digunakan dalam pembuatan songkok dari serat tapes pohon kelapa, (2) Proses pembuatan kerajinan songkok dari serat tapes pohon kelapa yang memiliki nilai kreatif tinggi di Desa Kertosari, Kecamatan Asembagus, Kabupaten Situbondo. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah menggunakan metode, observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Alat dan bahan yang digunakan dalam pembuatan songkok dari serat tapes pohon kelapa yaitu gunting, silet atau cutter, sikat besi, wadah, air, dan serat tapes pohon kelapa. (2) Proses pembuatan kerajinan songkok dari serat tapes pohon kelapa yaitu dimulai dari tahap pencarian dan pengumpulan bahan, tahap pengambilan serat pada tapes, tahap perendaman, tahap menganyam. Langkah-langkah dalam tahap menganyam yaitu dimulai dari menganyam pada lapisan pertama, menganyam pada lapisan kedua, tahap penggabungan. tahap pemberian motif hias dan hasil kerajinan. Kata-kata Kunci: kerajinan songkok, tapes, motif hias.