ANALISIS VISUAL SCENE VIDEO GAME RED DEAD REDEMPTION 2 - I Gusti Made Budiarta; I Nyoman Rediasa; Gidion, Barwida (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis visual scene pada game Red Dead Redemption 2. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui penelusuran informasi dari internet, laman resmi pengembang game, dan eksplorasi langsung pada game tersebut. Penelitian ini terdiri dari tiga fokus utama, yaitu aplikasi komputer yang digunakan dalam pembuatan scene, tahap-tahap pembuatan scene, dan penerapan unsur-unsur visual dalam game Red Dead Redemption 2. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif kualitatif dan dilakukan analisis terhadap screenshot-screenshot dari game tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembuatan scene dalam game Red Dead Redemption 2 melibatkan penggunaan aplikasi komputer yang canggih, terutama Rockstar Advanced Game Engine (RAGE). Tahap-tahap pembuatan scene meliputi pre-production, production, dan post-production, dengan setiap tahap memiliki peran penting dalam menghasilkan scene yang berkualitas. Penerapan unsur-unsur visual dalam game ini mencakup penataan latar, penataan objek, penggunaan efek visual, dan rendering yang menghasilkan gambar yang mendekati nyata. Kata-kata Kunci: visual scene, game Red Dead Redemption 2, aplikasi komputer