Membaca Relasi Kuasa Dan Tantangan Kekerasan Terhadap Perempuan Di Perguruan Tinggi Islam - Asy'ari Asy'ari (LP2M UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2022)
Abstrak Tulisan ini akan mengulas tentang kekerasan seksual terhadap perempuan yang terjadi di Perguruan Tinggi Islam dengan menggunakan analisa relasi kuasa Michael Foucault. Adapun kekerasan yang dimaksud dalam tulisan ini, mengacu pada kekerasan Johan Galtung yang membagi kekerasan menjadi tiga, yaitu kekerasan langsung, kekerasan struktural dan kekerasan kultural. Metode yang digunakan dalam penulisan ini yakni penelitian literatur review. Hasil dari penelitian ini, dari sekian banyak kasus kekerasan seksual di Perguruan Tinggi Islam, hanyalah ibarat pucuk segitiga piramida sedangkan gondokan besar yang di bagian bawah piramida itu, menjadi tantangan tersendiri untuk diungkap dan diselesaikan. Hal itu karena berkaitan dengan relasi kuasa, struktur dan kultural yang seringkali tidak hanya mengaburkan tetapi juga membalikkan fenomena yang sebenarnya.