PENGARUH KOMUNIKASI ANTAR PERSONAL DOKTER DENGAN PASIEN PADA PENERAPAN GAYA HIDUP SEHAT DI MASA PANDEMI COVID-19 (Studi pada pasien yang berobat di Praktek dokter keluarga dr. Saarah Agustin Kecamatan Batiknau Bengkulu Utara) - Monika, Asri Della (Universitas Bengkulu, 2023)
Tujuan dilaksanakan penelitian ini guna mengetahui pengaruh dan berapa besar pengaruh komunikasi antar personal dokter dengan pasien pada penerapan gaya hidup sehat di masa pandemi covid-19. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan kuisioner serta studi pustaka. Populasi dalam penelitian adalah pasien yang berobat di Praktek Dokter Keluarga dr. Saarah Agustin dengan responden sebanyak 91 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana melalui program SPSS 16. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh komunikasi antar personal dokter dengan pasien pada penerapan gaya hidup sehat di masa pandemi covid-19 berdasarkan uji t, dimana thitung > ttabel (11,261 > 1,662) sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Besar pengaruh komunikasi antar personal dokter dengan pasien pada penerapan gaya hidup sehat di masa pandemi covid-19 berdasarkan uji koefisien determinasi yaitu sebesar 58,7% dengan demikian model penelitian yang digunakan pada penelitian ini memiliki pengaruh yang cukup kuat terhadap penerapan gaya hidup sehat pasien dan sisanya 41,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas pada penelitian ini. Hasil penelitian ini sejalan dengan teori komunikasi antar pribadi, dimana pesan yang disampaikan dokter berupa informasi kepada pasien mengenai penerapan gaya hidup sehat diterapkan pada kehidupan sehari-hari. Kata kunci : Komunikasi antar personal, Dokter, Pasien, Gaya hidup sehat