PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PT JAPFA COMFEED - Widya Ratnaningrum; Nurdin Nurdin; Tedi Rusman (FKIP Unila, 2016)
This study aimed to determine the leadership style and work environment on employee satisfaction in Sub Department Werehouse PT Japfa Comfeed Tanjung Bintang Lampung Selatan. The method used in this research was descriptive verification, ex post facto approach and survey method. The research subjects were the employee of Sub Department Werehouse PT Japfa Comfeed Tanjung Bintang Lampung Selatan. The population in this study amounted to 55. The hypotheses analyzed used simple linear regression and multiple linear regression. The results showed that there was an influence of the leadership style and work environment on employee satisfaction.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan di bagian gudang pakan ternak P. Metode yang digunaka Japfa Comfeed Tanjung Bintang Lampung Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan metode survey. Subjek penelitian yaitu karyawan bagian gudang pakan ternak PT Japfa Comfeed Tanjung Bintang Lampung Selatan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 55. Pengujian hipotesis menggunakan regresi linier sederhana dan regresi linier ganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja.Kata kunci: gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, kepuasan kerja.