ANALISIS STRUKTUR JARINGAN KOMUNIKASI #SEAGAMES2023 DI TWITTER MENGGUNAKAN PENDEKATAN SOCIAL NETWORK ANALYSIS (SNA) - Gusti, Gusti Agung Pratama (Universitas Bengkulu, 2023)
Southeast Asian Games (SEA Games) atau Pesta Olahraga Asia Tenggara merupakan ajang perlombaan di bidang olahraga yang mengadu antara negara – negara di Asia Tenggara. Pada tahun ini diselenggarakan di negara Kamboja. Seluruh elemen masyarakat ikut memeriahkan SEA Games 2023 baik secara langsung maupun lewat media sosial. Salah satu media sosial yang ikut meramaikan event ini yaitu twitter, diamana banyak penggunanya yang mengunggah tweet dengan hashtag khusus yaitu #SEAGames2023. Melihat fenomena yang ada membuat dilakukannya penelitian mengenai jaringan komunikasi. Metode penelitian yang dilakukan adalah Social Network Analysis (SNA) yang berfokus pada relationship research dan digunakan untuk mengukur suatu hubungan menggambarkan beberapa informasi dari individu melalui aplikasi Netlytic. Hasil dari penelitian menunjukan tipe relasi two mode, ditemukan juga tiga bentuk pola jaringan komunikasi yang berbeda, yakni pola komunikasi rantai, pola komunikasi Y dan pola komunikasi roda. Kata Kunci : #SEAGames2023, Aktor, Social Network Analysis (SNA), Twitter