Pemaknaan Mahasiswa Tentang Aksi Bullying Dalam Drama Korea My ID is Gangnam Beauty - Lavia Salsa Bella (Universitas Bengkulu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemaknaan mahasiswa Ilmu Komunikasi angkatan 2018 Universitas Bengkulu mengenai aksi bullying dalam drama Korea My ID is Gangnam Beauty. Drama Korea ini menampilkan beberapa adegan bullying yang tentunya memiliki tujuan tertentu. Penelitian ini menggunakan analisis resepsi milik Stuart Hall yang berfokus pada khalayak sebagai penonton aktif dalam memaknai dan mengiterpretasikan segala tayangan yang terdapat dalam drama Korea. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan sumber primer yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam pemilihan informan pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Informan memiliki keberagaman pemaknaan mengenai aksi bullying dalam drama Korea My ID is Gangnam Beauty melalui analisis resepsi Stuart Hall informan dikategorikan ke dalam 3 posisi yaitu posisi dominan hegemoni, posisi negosiasi, dan posisi oposisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informan penelitian lebih banyak di posisi dominan hegemoni. Terdapat 3 orang informan berada di posisi dominan hegemoni, 1 orang berada di posisi negosiasi dan 1 orang berada di posisi oposisi. Khalayak sebagai penonton tayangan ini mampu memaknai aksi bullying berdasarkan pemahaman, penerimaan, serta penilaian masing-masing. Kata kunci: Pemaknaan, Bullying, Drama Korea