REPRESENTASI TOXIC RELATIONSHIP DALAM DRAMA: (Studi Analisis Isi Krippendorff Pada Drama Korea Nevertheless) - Maria Putri Ayu Salamanang; Rosalia Prismarini Nurdiarti (Universitas Bengkulu, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui representasi toxic relationship yang ada dalam drama nevertheless dengan menggunakan unit analisis dari Krippendorff. Dalam penelitian ini, membahas tentang bagaimana representasi toxic relationship yang terjadi di dalam Drama Korea Nevertheless yang digambarkan oleh pemerannya pada scene tertentu yang telah ditentukan. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi teori dari Klauss Krippendorff dengan pendekatan kuantitatif deskriptif.Hasil penelitian ini adalah terdapat lima jenis toxic relationship yang muncul yaitu meremehkan, tempramen, pengatur, mengambil keuntungan, dan paranoid. Dari lima jenis tersebut yang paling banyak muncul adalah jenis pengatur dengan jumlah persentase 33,33%. Representasi toxic relationship dilihat juga dari teknik pengambilan gambarnya, dimana yang sering digunakan adalah type shoot close up 48,39%, straight angle 70,97%, dan noseroom composition frame 83,87%. Kata Kunci: Analisis Isi, Klauss Krippendorff, Toxic Relationship, Drama Korea, Teknik Pengambilan Gambar.