ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL PADA PT YOTA MEDIKA INDONESIA - Isvi Mustari Mugiono; Virna Sulfitri (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2023)
Pengendalian internal merupakan suatu cara untuk mengarahkan, mengawasi, dan mengukur sumber daya suatu organisasi dan berperan penting untuk mencegah, mendeteksi penggelapan (fraud) dan melindungi sumber daya organisasi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menganalisa pengendalian internal pada PT Yota Medika Indonesia. Penelitian ini menggunakan hasil wawancara mendalam terhadap pimpinan perusahaan, manajer perusahaan, dan karyawan PT. Yota Medika Indonesia. Dengan adanya sistem pengendalian intern yang efektif pada PT. Yota Medika Indonesia yang diterapkan akan menjamin terselenggaranya pancatatan yang layak, serta mencegah penyalah gunanaan oleh bagian yang tidak berwenang, sehingga operasional perusahaan dapat berjalan dengan lancar.