Desain dan Uji Coba Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Hierarki Konsep pada Materi Stoikiometri - Ririn Novita Sari; Heppy Okmarisa (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman konsep peserta didik terhadap materi kimia dan belum tersedianya lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis hierarki konsep di MAN 3 Pekanbaru. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis hierarki konsep pada materi stoikiometri. Jenis penelitian ini adalah penelitan pengembangan (Research and Development) dengan model penelitian Borg and Gall. Teknik pengumpulan data berupa angket uji validitas, angket uji praktikalitas, angket uji respon peserta didik, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis hierarki konsep memperoleh tingkat validitas oleh ahli media sebesar 96,66% (sangat valid), tingkat validitas oleh ahli materi sebesar 90,52% (sangat valid), uji praktikalitas oleh guru kimia sebesar 89,09% (sangat praktis), serta mendapat respon dari peserta didik sebesar 83,84% (sangat baik).