PENERAPAN PEMBELAJARAN IPAS (KIMIA) BERBASIS SEMINAR IMPLEMENTASI KURIKUKUM MERDEKA PADA SISWA KELAS X SMK ABDURRAB PEKANBARU - Yulia Safitri (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Program Kurikulum Merdeka Belajar merupakan program yang dicanangkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan yang bertujuan mendorong mahasiswa untu menguasai berbagai keilmuan untuk bekal memasuki dunia kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pembelajaran IPAS (kimia) berbasis seminar implementasi kurikulum merdeka pada siswa kelas X SMK Abdurrab Pekanbaru. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Abdurrab Pekanbaru sebanyak 132 orang. Hasil Penelitian ini adalah penerapan pembelajaran kimia berbasis seminar sebagai bentuk implementasi kurikulum merdeka pada siswa kelas X SMK Abdurrab Pekanbaru dapat menjadi sebuah inovasi dalam proses pembelajaran