KONTRIBUSI POWER LENGAN, KEKUATAN TUNGKAI DAN KELENTUKAN TERHADAP HASIL ROLL BELAKANG - Eno Irdianto; Ade Jubaedi; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2016)
This study aimed to determine how much muscle power, contribution of arm power, leg strength and flexibility to the results of back roll. The research methodology used was survey method with data analysis was using linear regression. The sample used 21 students from the population of 143 students who were boys SMP N 1 Central Coast. The analysis result showed that arm muscle power was significant with the result of back roll which was 0.332. The correlation coefficient of the leg muscle strength with the roll back results was 0.419. While the correlation coefficient of flexibility with the roll back results was 0.501. This means that the muscle power arm, leg muscle strength and flexibility have influence/ strong contribution to the back roll result. The conclusion of this study showed that the arm muscle power, leg muscle strength and flexibility have influence/ contribution was very strong with the back roll result.Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar kontibusi power lengan, kekuatan tungkai dan kelentukan terhadap hasil roll belakang. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dengan analisis data menggunakan regresi linier. Sampel yang digunakan 21 siswa dari populasi yang berjumlah 143 orang adalah siswa putra SMP N 1 Pesisir Tengah. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor power otot lengan signifikan dengan hasil roll belakang sebesar 0,332. Koefesien korelasi kekuatan otot tungkai dengan hasil roll belakang sebesar 0,419. Sedangkan koefesien korelasi kelentukan dengan hasil roll belakang sebesar 0,501. Artinya power otot lengan, kekuatan otot tungkai dan kelentukan memiliki pengaruh/kontribusi yang kuat dengan hasil roll belakang. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa power otot lengan, kekuatan otot tungkai dan kelentukan memiliki pengaruh/kontribusi yang sangat kuat dengan hasil roll belakang.Kata kunci : kekuatan tungkai, kelentukan, power lengan, roll belakang.