Identifikasi Cemaran Mikrobia (Coliform, E. coli, Salmonella) pada Burger Siap Santap Yang Ada Di Yogyakarta - Misnayati; Tunnisa, Fitra; Nur Purwandhani, Siti; Sudjatini (Universitas Widya Mataram, 2022)
Penelitian dengan judul ”Identifikasi cemaran mikrobia (Coliform, E. coli, Salmonella) pada burger siap santap yang ada di Yogyakarta ”bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya cemaran mikrobia pada burger siap santap yang di jual di beberapa outlet di Yogyakarta”. Penelitian ini dilakukan dengan 2 tahap, tahap pertama yaitu menyurvei lokasi penjualan burger dan menentukan lokasi penjual burger yang akan di ambil sampelnya. Lokasi yang dipilih yaitu outlet Stasiun Tugu, mall Progo, jalan Magelang, jalan Godean dan jalan Jendral Sudirman. Tahap kedua, Setelah sampel didapat dilakukan persiapan dan pengujian sampel. Pengujian dilakukan dengan empat parameter uji yaitu uji Angka Lempeng Total (ALT), MPN Coliform dan E. coli serta Salmonella. Sampel di uji segera setelah di sampling (0-1 jam), setelah disimpan pada suhu kamar selama 6 jam dan 12 jam. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa dari lima lokasi outlet yang diuji, sampel yang sudah tidak aman dikonsumsi sejak awal yaitu sampel dari Stasiun Tugu (Coliform 93 APM/g), Mall Progo (Coliform 240 APM/g) dan Jalan Jendral Sudirman (ALT 7x105 cfu/g, Coliform >1100 APM/g, E. coli 3 APM/g ), sedangkan sampel jalan Magelang tidak aman setelah disimpan 12 jam (ALT 2x105 cfu/g, Coliform 240 APM/g), sampel dari outlet jalan Godean disimpan 12 jam masih aman dikonsumsi.