TELAAH ISI DAN BAHASA BUKU MAHIR BERBAHASA INDONESIA KELAS VIII TERBITAN YUDHISTIRA - Lisda Syary; Iqbal Hilal; Edi Suyanto (FKIP Universitas Lampung, 2016)
Indonesian text book were being circulated for various levels and from various publishers. But that was not according to standard of National Education Standards Agency (BSNP) both in terms of content and language. This study aimed to describe the content and language of Mahir Berbahasa Indonesia text book. To achieve aim, this study used qualitative descriptive method that supported by simple statistic. The result of research showed both of the content and language of this text book were considered very good. There were weakness in chapter one and two because the goal of formulated not accordance with base competencies. As aspect of language, there are mistakes in the use of rule and the written sentences.Buku bahasa Indonesia banyak beredar untuk berbagai jenjang dan dari berbagai penerbit, namun buku-buku itu belum tentu memenuhi standar dari Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) baik dari segi isi, maupun bahasanya. Sehubungan dengan itu, penelitian ini bertujuan mendeskripsikan aspek isi dan bahasa buku Mahir Berbahasa Indonesia. Untuk mencapai tujuan itu, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang ditunjang dengan statistik sederhana. Temuan penelitian menunjukkan baik isi maupun bahasa buku sudah tergolong sangat baik. Ada sedikit kelemahan pada bab satu dan dua karena adanya tujuan yang dirumuskan tidak sesuai dengan kompetensi dasar. Demikian pula dengan aspek bahasa, masih terdapat kesalahan dalam penggunaan kaidah dan penulisan kalimat.Kata kunci: bahasa, buku teks, isi, telaah.