Profil Kesiapan Laboratorium Biologi untuk Mendukung Kerja Praktik Siswa di MA Al-Ikhwan Kecamatan Kulim, Kota Pekanbaru - Nurkhairo Hidayati; Lismayani Fauziyah (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Kebutuhan sarana dan prasarana untuk menunjang pembelajaran ditentukan oleh karakteristik mata pelajaran yang dimiliki IPA/Biologi. Mata pelajaran IPA/Biologi membutuhkan laboratorium. Fungsi laboratorium memainkan peran penting dalam kegiatan praktikum, praktikum dapat berjalan lancar apabila peralatannya tersedia dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil kesiapan laboratorium Biologi untuk mendukung kerja praktik siswa di MA Al-Ikhwan Kecamatan Kulim, Kota Pekanbaru. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2022 di MA Al-Ikhwan Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Instrumen penelitian terdiri dari lembar observasi dengan indikator (1) Perabotan, (2) Peralatan Pendidikan, (3) Media Pendidik, (4) Bahan Habis Pakai, dan (5) Perlengkapan lain. Selain itu, terdapat angket dan pedoman wawancara dengan indikator (1) Desain Ruangan Laboraturium, (2) Administrasi Laboraturium, (3) Fasilitas Pendukung, (4) Penyimpanan Alat & bahan. Koleksi data dilengkapi dengan dokumentasi. Berdasarkan hasil observasi laboratorium Biologi di MA Al-Ikhwan Kecamatan Kulim, Kota Pekanbaru termasuk kategori sangat lengkap dengan persentase 80,75%. Hal ini juga didukung dengan tanggapan guru dengan kategori sangat sesuai (92,5%) dan tanggapan siswa dengan kategori sangat sesuai (84,19%). Dengan demikian kesiapan laboratorium Biologi di MA Al-Ikhwan Kecamatan Kulim, Kota Pekanbaru dapat mendukung kerja praktik siswa.