Cukai Minuman Berpemanis dalam Pembelajaran Biologi : Socio-Scientific Issue dan Kemampuan Berpikir Reflektif Peserta Didik Kelas XI SMA - Elok Kenari; Agung Wijaya Subiantoro (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Berpikir reflektif termasuk salah satu kemampuan yang perlu dikembangkan dalam pembelajaran biologi abad ke-21. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis socio-scientific issue terhadap kemampuan berpikir reflektif peserta didik pada materi sistem ekskresi dalam konteks isu cukai minuman berpemanis. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan nonequivalent control group design. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas XI salah satu SMA Negeri di wilayah kota Yogyakarta, Provinsi DIY yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol secara cluster random sampling. Instrumen pengumpulan data berupa angket yang dimodifikasi dari Reflective Thinking Questionnaire (RTQ) yang dikembangkan oleh Kember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan kemampuan berpikir reflektif antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) > 0,05. Namun pada kelompok eksperimen memberi pengaruh yang besar pada semua level berpikir reflektif dengan nilai effect size 0,311; 0,456 dan 0,320 kecuali pada level understanding dengan nilai effect size 0,074. Kelompok kontrol berpengaruh kecil pada semua level berpikir reflektif dengan nilai effect size 0,012; 0,086 dan 0,089 kecuali pada critical reflective yang berpengaruh sedang dengan nilai effect size 0,218.Â Melalui penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis SSI berpengaruh lebih baik dibandingkan pembelajaran discovery learning terhadap perubahan atau peningkatan kemampuan berpikir reflektif pada semua level kecuali level understanding.