Penerapan Pembelajaran Berbasis Proyek pada Kurikulum Merdeka Belajar untuk Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Peserta Didik - Rezha Rizqy Novitasary (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Kurikulum Merdeka memusatkan pembelajaran kepada peserta didik agar pembelajaran jadi lebih bermakna. Â Perkembangan teknologi di abad 21 menjadi tantangan bagi sekolah untuk membekali peserta didik dengan keterampilan abad 21, salah satunya adalah keterampilan berkomunikasi. Tujuan penelitianÂ ini adalah menerapkan pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan keterampilan komunikasiÂ peserta didik kelas XB SMAN 1 Munjungan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas pra siklus, siklus I, dan siklus II. Penelitian dilaksanakan sejak tanggal 10 Oktober 2022 hingga 20 Januari 2023. Subyek penelitian adalah 36 peserta didik kelas XB SMAN 1 Munjungan. Data diperoleh melalui angket respons peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan komunikasi peserta didik yaitu pada rentang 91,67%-100%.