PENGARUH MODEL NUMBERED HEADS TOGETHER TERHADAP KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI LISAN DAN HASIL BELAJAR - Nyinang Andani; Tri Jalmo; Berti Yolida (Universitas Lampung, 2015)
This research was held on SMP N 1 Sukadana. The purpose of this research was to find out oral communication skill and students learning outcome through NHT model. The design of this research was pretest-postest non equivalent. The learning outcome data were collected from pretest, posttest, and N-gain which was analyzed by using U test. The oral communication skill data and students questionnaire that were obtained from observation sheet was analyzed descriptively. The result showed that using NHT model could increase students learning outcome, it could be seen from the N-gain average of experiment class which was 48,86 was higher than control class which was 27,00. The average of observation percentage in oral communication skill get sufficient characterized that was 48,97%. Most of the students (94,1%) gave positive response to the using of NHT model. It could be concluded that NHT model influenced oral communication skill and students learning outcome.Penelitian ini dilaksanakan di SMP N 1 Sukadana. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan berkomunikasi lisan dan hasil belajar siswa melalui model NHT. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest-postest kelompok tak ekuivalen. Data hasil belajar diperoleh dari nilai pretest, postest, dan N-gain yang dianalisis dengan uji U. Data kemampuan komunikasi lisan dan tanggapan siswa yang diperoleh dari lembar observasi dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan model NHT dapat meningkatkan hasil belajar siswa, terlihat pada rata-rata N-gain kelas eksperimen lebih tinggi sebesar 48,86 berbeda signifikan dengan kelas kontrol dengan rata-rata N-gain sebesar 27,00. Hasil rata-rata persentase observasi kemampuan komunikasi lisan siswa memiliki kriteria cukup 48,97%. Sebagian besar siswa (94,1%) memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan model NHT. Dengan demikian penerapan model NHT berpengaruh terhadap kemampuan berkomunikasi lisan dan hasil belajar siswa.Kata kunci: hasil belajar, komunikasi lisan, numbered heads together