PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF - Ismah Fathimah; Tri Jalmo; Rini Rita T. Marpaung (Universitas Lampung, 2015)
The purpose of this research was to know the influence of PBL model on creative thinking skill in Junior High School 2 Jati Agung on the influence of human population density to environment subject matter. The design of this research was quasi experiment with non equivalent pretest-postest. The samples were VII A and VII B that were chosen by Purposive Sampling. The quantitative data were obtained from the average score of the test analyzed by t-test and U-test. The qualitative data were the students activity data that were obtained from the observation sheet and the students questionnaire responses which were analyzed descriptively. It could be seen from the average of N-gain (52,60) of experiment class was higher and different significantly than that control class (38,45). The results showed that the use of problem based learning could increased studentss creative thinking skill on the influence of human population density to environment subject matter.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan model PBL dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa SMP Negeri 2 Jati Agung materi pengaruh kepadatan populasi manusia terhadap lingkungan. Desain penelitian ini adalah pretest-postest non equivalen. Sampel penelitian kelas VII A dan kelas VII B dipilih secara purposive sampling. Data penelitain berupa data kuantitatif diperoleh dari tes kemampuan berpikir kreatif dianalisis dengan uji-t dan uji-U. Data kualitatif berupa aktivitas belajar diperoleh dari observasi dan tanggapan siswa dari angket yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata N-gain kelas eksperimen lebih tinggi sebesar 52,60 berbeda signifikan dengan kelas kontrol yaitu sebesar 38,45. Dengan demikian PBL dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif pada materi pengaruh kepadatan populasi manusia terhadap lingkungan.Kata kunci : aktivitas, kemampuan berpikir kreatif, PBL