PENGARUH TEKNIK ASESMEN IF-AT TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TGT - Henitiya Pertiwi; I Komang Winatha; Nurdin Nurdin (FKIP Unila, 2016)
This study aimed to to assess the influence and the effectiveness of IF-AT assesment to learning achievements through learning model type TGT .Research methodology used descriptive verificative with the ex post facto approach. Population were 919 students with samples were 34 students ( 1 a class ) with clusters random sampling technique. The testing of hypotheses data was using simple linear regression and independent sample t - test. The research results showed that there is an influence of using IF-AT assessments to student learning achievements through cooperative learning model type TGTPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh dan efektivitas teknik penilaian IF-AT terhadap prestasi belajar melalui model pembelajaran tipe TGT. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto. Populasi berjumlah 919 siswa dengan sampel sebanyak 34 siswa (1 kelas) dengan teknik Cluster Random Sampling. Pengujian hipotesis data menggunakan Regresi Linier Sederhana dan T Test Sampel Independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada ada pengaruh penggunaan teknik asesmen IF-AT terhadap prestasi belajar siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe TGTKata kunci: IF-AT, prestasi belajar, TGT